Главная страница  >  История вайнахов  >  России  >  Алания
Алания

Алания - как государственное объединение оформилась с X по XII вв. Однако формирование племенного союза алан происходило в течение длительного времени. В многоплеменной аланский союз входили и некоторые вейнахские племена еще в II-III вв. н. э. Границы Алании: от реки Уруп на западе до нижнего течения реки Аргун на востоке. "Наряду с алано-осетинскими племенами в состав исторической Алании оказались включенными и вейнахи, которые жили в западной части. Восточная часть - Чечня - в Аланию не входила" (Очерки истории ЧИ АССР). Правда, аланы находились и в предгорьях Северного Кавказа. Однако мы опять-таки пока не имеем никаких свидетельств распространения аланского влияния в глубь гор. "Возможно, что средневековые чеченские общества были политически независимы или полувассальными по отношению к Алании". Термин "алан" происходит от древнеиранского слова "ариана", популярного в этнонимике скифо-сарматского населения. Аланы осуществляли свои постоянные походы через Кавказ, пользуясь как Дарьяльским ("Аланские ворота"), так и Дербентским проходами, разоряя Армению, Атропатену и доходя до Каппадокии. В переходах через Кавказ аланы прибегали к помощи горских племен Чечни и Ингушетии, которые могли не только присоединяться к ним, но имели вероятную договоренность о пропуске через территории своих владений. «Аланское государство на Северном Кавказе стало оформляться в середине первого тысячелетия н.э. Большинство современных исследователей считает, что на территории Алании к концу V - началу VI в. сложились две этнокультурные группы: западная - протодигорцы (Асдигор) и восточная - протоиронцы (Ирхан). Первая локализовалась в верховьях Кубани, Пятигорье и современной Балкарии, вторая - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне». По сведениям Ибн Рустэ, аланы делились на четыре племени, что могло отражать этнополитическое деление Алании. Современные исследователи выделяют три основных варианта аланской материальной культуры: западный (верховья Кубани), центральный (Кабардино-Балкария) и восточный - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне».

В 372 г. новой эры - аланы потерпели сильное поражение от нашествия гуннов и были оттеснены в предгорья Северного Кавказа, что способствовало иранизации населения, в результате чего позднее здесь сложился ираноязычный осетинский народ. Аланы отличались красивой внешностью, статностью. Отмечая красивую внешность аланских женщин, арабский историк и путешественник X в. Масуди писал: «Среди племен этих мест нет народа более изысканной наружности, с более чистыми лицами, нет более красивых мужчин и более прекрасных женщин, более стройных, более тонких в поясе, с более ясной линией бедер и ягодиц, и вообще нет народа лучшей внешности, чем этот. Наедине их женщины, как описывают, отличаются сладостностью».

X-XII вв. - период наивысшего военно-политического и культурного подъема Алании. В этот период происходит активизация этнических контактов. «Именно в контактной зоне, характеризовавшейся взаимовлиянием местного и пришлого населения, проходил сложный и многогранный процесс синтеза передовых элементов различных по происхождению культур. Этот синтез явился базой ускорения феодализационных процессов, приведших к образованию в X-XII вв. реннефеодального государственного образования – Алании» (Савенко). Почти полностью перейдя к оседлости, аланы сделали основой своего хозяйства пахотное земледелие, но в предгорных и горных территориях отгонное скотоводство продолжало свое существование. Археологические источники позволяют дополнить сведения хроник и летописей и свидетельствуют о высоком уровне развития ремесла (металлургии, гончарного, ювелирного и оружейного дела, обработки камня, кости и дерева). На территории Северного Кавказа существовало много поселений и укрепленных городищ. Внутри аланских городищ появляются цитадели - огражденные рвами и валами места обитания племенной и родовой аристократии. На рубеже X-XI вв. часть крупных аланских поселений превращается в селения городского типа полуаграрного характера (Нижний Архыз, Рим-гору, Верхний и Нижний Джулат, Алхан-Калу). Некоторые исследователи считают Алхан-калу ранней столицей алан – Магас. Со второй половины XII века в Алания наступает феодальная раздробленность. Алания просуществовало до появления татаро-монгол и установления владычества Золотой Орды.

Однако уже к X веку "аланский этнический элемент" начинает исчезать, полностью растворяясь среди местного преобладающего населения. Аланский слой, обитавший в горах Чечено-Ингушетии, постепенно вошел в качестве одного из внешних компонентов в состав формирующихся чеченцев и ингушей. Однако восточная часть Алании все еще находилась в союзнических отношениях с Сериром (Аварией). Распад Алании произошел в начале XIII века, что привело к междоусобицам. А вслед за этим последовавшее нашествие татаро-монгол окончательно уничтожило владычество Алании.

Археологические находки, относящиеся к культуре алан, связывают с появлением в этом регионе прапредков современных венгров. По словам В.Виноградова, предметы древневенгерской культуры эдентичны культуре мадьяр (современных венгров) и при этом обнаруживают влияние аланской культуры. «Украшения, детали, орнамент воинского снаряжения, найденного в могильнике, очень точно совпадают с тем, что открылось археологам при исследовании древневенгерской культуры. Так, например, найденная в могильнике кожаная сумка для огнива, расшитая бляшками, вообще настолько для нее характерна, что изображение ее украсило обложку ведущего археологического издания Венгерской Народной Республики. Как, казалось бы, совместить предгорья Кавказа и равнины Центральной Европы? Но ведь именно во второй половине IX века древние венгры совершили великое переселение из Прикамья – Поволжья – своей прародины – на Дунай. И одно из племенных объединений – саварты – прошло через Кавказ в персидские владения. На своем долгом пути древневенгерские племена вступали в тесные контакты с обитателями восточноевропейских степей и лесостепей. Письменные источники донесли воспоминания о семейно-брачных связях венгров и алан, а данные языкознания подтвердили плодотворность и устойчивость этих контактов. Вот и разгадка древневенгерских параллелей в аланском могильнике».


ЛИТЕРАТУРА

Аланы: история и культура. Владикавказ, 1995.

Армянские источники об аланах / Сост. и комм. Р.А.Габриелян. Ереван, 1985. Вып. I, II.

Абрамова М.П. К вопросу об аланской культуре Северного Кавказа // СА, 1978, №1.

Виноградов В.Б., Мамаев Х.М. Некоторые вопросы раннесредневековой истории и культуры населения Чечено-Ингушетии (по материалам новых могильников) // Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979.

Виноградов В. Некрополь столицы аланов?// Вокруг света, 1978, № 5.

Виноградов В.Б. Вайнахо-аланские взаимоотношения в этнической истории горной Ингушетии// СЭ, №2, 1979.

В-в. Через хребты веков. 1973. С. 68.
Гаглойти Ю.С. Аланы и вопросы этногенеза осетин. Тбилиси, 1966.

Гутнов Ф.Х. Ранние аланы. Проблемы этносоциальной истории. Владикавказ, 2001.

Кузнецов В.А. Зодчество феодальной Алании. Орджоникидзе, 1977.

Кузнецов В.А. Алания в X – XIII вв. Орджоникидзе, 1971.

Савенко С.Н. О раннем этапе аланской культуры Северного Кавказа (первая половина I тысячелетия н. э.)// Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979.
 


Данный сайт поддерживается Комитетом по восстановлению горных селений Чеченской республики "АККА". Все права защищены.
Cheap jordans shoes, cheap jordans for sale, jordans retro 13, cheap foamposites, cheap jordan 12, Canada Goose sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap air jordans for sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap jordans 11s, Retro jordans for sale, jordans for sale,