Тимур

Походы Тимура (Тамерлана) на Северный Кавказ.
Тимур (Тамерлан) в 1395-96 гг. совершил стремительный завоевательный поход на территорию золотоордынских владений и Северного Кавказа. Конец XIV в. - это опустошительные набеги войск Тимура в районы Чечено-Ингушетии, которые в конце концов обескровили местные народы от постоянных войн (Ртвеладзе). Многие снова уходили далеко в горы, чтобы сохранить свои семьи, свой род. Но чтобы выжить и обезопасить себя и своих соплеменников и родню от набегов, угона в рабство или уничтожения, необходимо было сделать не только сам путь к месту проживания и все подступы к нему труднодоступным, но и быть готовым отразить напор, защититься, спрятаться в домах-башнях, домах-крепостях. Именно защита от внешних врагов стимулировала дальнейшее развитие башенного зодчества на Северном Кавказе, найти совершенные и специфические формы, объемы и материал. XIII - XV вв. – это время сооружения башенных построек в горной Чечне (северо-запад), Ингушетии и др. горных местности Кавказа.
Эпоха XIII-XV веков очень важна для истории вейнахов потому, что она подготовила почву для переселения в последующий период чечено-ингушских племен с гор на плоскость. Традиционное яйлажное овцеводство было невозможно в условиях господства в степных районах завоевателей. Участки земли в горах, пригодные для земеделия, из года в год истощались и не могли прокормить жителей ущелий.
С этим периодом связано окончательное оформление тейпо-тукхтумной организации чечено-ингушских племенных образований. «Тейпово-тукхтумная организация в ее классическом виде, по всей вероятности, оформилась в период после нашествия Тимура, когда были уничтожены чеченское государство с его институтами, правящие династии, навыки цивилизации, наработанные предками чеченцев в течение тысячелетий, когда чеченская земля погрузилась во мрак смутного времени, при котором властвует один закон – право сильного. В этот период чеченцы были вынуждены покинуть равнины и предгорья и уйти горы» (Ильясов).
Однако остается вопрос: был ли Тимур в высокогорье Ингушетии и пограничных с нею районов Чечни, в частности района Галанчожа и Аккинского общества, или он так и не достиг в своих набегах самых высокогорных селений?
Горная область, которая описывается в хрониках самого Тимура, не определяется в тексте непосредственно тем районом, который заселяли горцы-автохтоны Галанчожской котловины. Исследователь А. Е. Криштопа, подробно изучая маршрут Тимура на Северном Кавказе, приходит к выводу о серьезных расхождениях и несогласуемых с источниками гипотез (Криштопа). Исследователь не согласна с точкой зрения Хизриева и замечает по этому поводу: «Беспочвенно намерение Х. А. Хизрева распространять границы Симсима на территорию всей горной и предгорной Чечено-Ингушетии». В частности она пишет: «Симсим, с захвата которого начался рейд, бесспорно, лежал в равнинно-предгорной зоне (ибо часть его жителей бежала оттуда в горы). Оттуда Тимур вторгся в крайне труднодоступный горный район, населенный христианами (и язычниками) и лежащий выше «подножья горы Аухар» (т.е. выше Нака-Хиндалальской долины Андийского Койсу). По нашему мнению, с этим отрезком следует сопоставить группы дагестанских преданий о движении Тимура по «Арсахь-Тимурил нух» в Гумбет, а затем в Анди», и далее: «Поскольку нет свидетельств о продвижении Тимура дальше Андийской котловины, остается предположить, что он покинул ее тем же путем (через Андйскик е Ворота). Однако вряд ли имело смысл войску его возвращаться по прежде разоренным местам (да еще глубокой осенью). Спускаясь с перевала, он неизбежно оазывался над Нака-Хиндалальской долиной, разграбить которую было нетрудно. «Зафарнаме» говорит об обилии «добычи, корма и пищи», захваченных у «предгорья горы Аухар. <…>. Если предположить, что Тимур уходил не по прежней разоренной дороге «Арсахь-Тимурил нух», а по долине Андийского Койсу, то «иль Чутур-казакский… в этих великих горах» следует искать вблизи долины Койсу, где-то ниже Нака-Хидалал, но выше Миатлинского каньона (далее начинается плоскость), а Бешкенд должен находиться между ними. Согласно «Зафарнаме», бешкендцы «раньше покорились». Случилось ли это после ухода Тимура от «подножья горы Аухар», или же во время одной из предыдущих акций Тимура – в любом случае Бешкенд должен находиться вблизи пути движения завоевателей, а это возможно лишь при локализации Бешкенда где-то в Салаватии или вблизи нее» (Криштопа).
Реальность неминуемо граничит с вымыслом. Походы Тимура и те несчастья, которые они несли местному автохтонному населению Северного Кавказа, не преминули сказаться в народной памяти. Устная молва сохранила предания и легенды, связанные с именем Тимура.
 
ЛИТЕРАТУРА
Криштопа А.Е. Еще раз о маршруте Тимура на Северном Кавказе//Археология и вопросы этнической истории Северного Кавказа. Грозный, 1979.
Ртвеладзе Э.В. О походе Тимура на Северный Кавказ//АЭС, 4. Грозный, 1976.
Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М.-Л., 1941. Т.2 .
Хизриев Х.А. К истории чеченцев и их борьбы против татаро-монгольских завоевателей и Тимура// Известия ЧИНИИИЯЛ, т.9, ч.3, вып. 1. Грозный, 1974.
Хизриев Х.А. Походы Тимура на Северо-Западный и Центральный Кавказ. Из истории борьбы народов Чечено-Ингушетии и Ставрополья против Тимура// Вопросы истории Чечено-Ингушетии, 9. Грозный, 1977.
 


Данный сайт поддерживается Комитетом по восстановлению горных селений Чеченской республики "АККА". Все права защищены.
Cheap jordans shoes, cheap jordans for sale, jordans retro 13, cheap foamposites, cheap jordan 12, Canada Goose sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap air jordans for sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap jordans 11s, Retro jordans for sale, jordans for sale,