Древняя история: древнейшие поселения человека на северном Кавказе

Появление и становление человека произошло около 3-5 млн. лет, и расселение его происходило с Африканского континента. Первое появление человека на Кавказе сейчас относят к периоду от 500 до 180 тыс. лет до н. э. Первые следы обитания человека на Северном Кавказе принято относить ко времени 40-30 тыс. лет до н. э., а освоение аборигенным населением горной и нагорно-плоскостной территорий Северного Кавказа – к  X-IV тысячелетию до н. э.
 
Важным периодом в становлении человека и формировании его первых этнических признаков играет палеолит – 40-12 тыс. лет до н. э. (здесь и далее - по Крупнову). Который делится на верхний палеолит и средний палеолит. Эпоха верхнего палеолита, по свидетельству археологов, в местных памятниках представлена «весьма слабо» и харктеризуется отдельными находкаи в районе высокогорных селений Кезеной, Хой, Макажой, в долине Яман-Су (у селения Балан-Су)». Основное занятие для человека этого времени – охота. Ранние памятники среднего палеолита (мустье), т.е. 40 тысяч лет назад, обнаружены у селения Гамурзиево (р.Сунжа и р.Назранка). Свидетельства наличия первичной обработки камня. "Другой памятник обнаружен в районе селения Кезеной (к западу от высокогорного озера Кезеной-Ам) на высокой террасовидной платформе. Находки, по-видимому, были смыты с возвышений горы Макажой-Лам, где располагались временные стойбища. Здесь... в древности добывался и обрабатывался меловой желвачный камень. Из собранных орудий к периоду мустье могут быть отнесены остроконечник, дисковидный нуклеус и отдельные отщепы". Все эти находки из разных районов Чечено-Ингушетии позволили сделать важный вывод о широком расселении человека неандертального типа, об освоении им предгорных и высокогорных районов края. «Они указывают, - писал Е.И.Крупнов, -  на существование в пределах Кавказа особого восточнокавказского очага развития культур каменного века. Человек эпохи мустье приобрел навыки в обработке камня, в изготовлении различных специализированных оружий (остроконечники, скребла и др.)".
 
Мезолит (среднекаменный век) – 12-6 тыс. лет до новой эры. Для этой эпохи «характерны мелкие кремневые орудия (микролиты), вбивавшиеся в основу-обойму из дерева и кости. Они служили ножами, своеобразными скреблами для обработки кож, дротиками. Чаще всего микролиты использовали в качестве наконечников для стрел». Такого рода находки обнаружены по р. Хулхулау, в районе селения Ведено. Мезолитические стоянки человека на Кавказе сейчас датируются от 10-5 до 12-6  тыс. лет до н. э.
 
Неолит (новокаменный век) – 6-4 тыс. лет до н. э. характеризуется активным формированием навыков хозяйственных занятий человека, появлением и развитием скотоводства и земледелия. Именно в эту эпоху «человек научился шлифовать камень, просверливать отверстия в каменных предметах и изготовлять глиняную посуду – керамику, что в корне изменило пищевой режим человека (появилась возможность варить и употреблять жидкую пищу)». Неолитические стоянки и находки на их местах обнаружены "у озера Кезеной-Ам и селения Кезеной. Это кремневый нуклеус пирамидальной формы и ретушеры-орудьица, служившие для обработки изделий из камня». К эпохе неолита археологи относят и так называемую дольменную культуру, нашедшую широкое распространение на всем Кавказе и в Закавказье, и в частности в местах горных поселений аккинцев.
Медно-бронзовый век – III тысячелетие до н. э. Памятники этого периода, относящиеся ко второй половине 3-го тысячелетия до н. э., найдены и описаны: Луговое поселение у селения Мужичи Сунженского района, два поселения у селения Сержень-Юрт Шалинского района, курганные могильники у селения Бамут Ачхой_Мартановского района и у станицы Мекенской Наурского района и др. «В эпоху ранней бронзы значительная часть Чечено-Ингушетии, включая степные, предгорные и некоторые горные районв, была заселена древними племенами <…>. Культура этих оседлых земледельческо-скотоводческих племен очень близка культурам раннебронзового века Закавказья и Северного Кавказа, так называемым куро-аракской и майкопской культурам». Близость форм материальной культуры ранней бонзы в Закавказье и на Северном Кавказа эпох ранней бронзы объясняется этническим родством населения Кавказа в III тысячелетии до новой эры. «По всей вероятности, куро-аракская и майкопская культуры отражают древнейшую кавказскую этнокультурную общность на стадии ее распада и близкое родство коренных народов Кавказа – носителей так называемых иберийско-кавказских языков. Можно предполагать, что выделение вейнахских языков началось именно в эпоху ранней бронзы». Бронзовый век для автохтонного населения Северного Кавказа– это период развития хозяйства и культуры в связи с усилением расширения связей как между собой, внутри отдельных племенных образований, так и сопредельных территорий. Все факты, свидетельствующие о близости памятников Чечни и Ингушетии к культурам данной эпохи Закавказья и Северного Кавказа, «говорят о тесной взаимосвязи местного населения с носителями куро-аракской и майкопской культур, которые в свою очередь были связаны с цивилизациями Передней и Малой Азии».
 
Еще в 60-х годах XX века академик Е.И.Крупнов писал: "Вполне возможно считать, что в конце бронзового века (середина и вторая половина II тысячелетия до н.э.) вся нагорная зона Чечено-Ингушетиии, включая и высокогорные пункты (Белгатой, Дарго, Гатын-Кале и др.), была уже освоена местным населением". Таким образом, Галанчожская котловина уже могла быть заселена (!).
 
Куро-аракская культура - III тысячелетию до новой эры и названа по местам первых открытых памятников этого периода, т. е. в междуречье Куры и Аракса. «Это культура оседлых земледельческо-скотоводческих племен Закавказья, Восточной Анатолии и Северо-Восточного Кавказа эпохи ранней бронзы. Она относится к III тысячелетию до новой эры. Для нее характерны: расположение поселений на холмах и высоких террасах, своеобразная жилая архитектура, часто и в виде круглых построек, оригинальной формы глиняные очаги и очажные подставки, специфические формы глиняной посуды, часто темнолощеной и украшенной рельефными орнаментами в в идее спиралей, концентрических кругов и других. В куро-аракской культуре много бронзовых (медномышьяковых) предметов, встречаются также модели для отливки топоров».
 
Майкопская культура - III тысячелетие новой эры. «Майкопская культура – культура раннебронзового века Северного Кавказа (III тысячелетие новой эры) была распространена от Таманского полуострова на северо-западе до Чечни на юго-востоке». Характерные признаки этой культуры связаны с изготовлением орудий труда для землепользования, орудия из кости и рога – шилья, проколки, пряслица и др., гончарное дело, предметы древнейшего металлопроизводства (Бамутский курганный могильник): клепаные из листовой бронзы котлы, бронзовые топоры и кинжальчики, ножи, шилья и др., изготовленный из мышьяковистой и медно-никелевой бронзы. Северокавказская культура средней и развитой бронзы Северного Кавказа складывается во II тыс. до н. э. на основе майкопской. Тогда же развиваются торговые связи с представителями катакомбной культуры – носителями древнейшей индоевропейской речи. Памятники II тысячелетия до новой эры восточных районов Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и частично плоскостного Дагестана характеризуют восточный локальный вариант северокавказской культуры.  Курганы открыты у станицы Мекенской (на Тереке), в окрестностях селения Бамут (на берегу реки Фортанги), в районе Грозного, у селения Сержень-Юрт и др., а грунтовые могильники в горных районах: в Ассиском ущелье (у селения Галашки), у селений Асланбек-Шерипово (Гатын-Калинский могильник), Малый Харсеной.
 
Ж и л и щ е этого периода, раскопанное у селения Асланбек-Шерипово, «представляло постройку турлучного типа со стенами, сплетенными из прутьев и обмазанными глиной. Площадь его около 25-30 квадратных метров. Каменной перегородкой жилище разделялось на две половины. В одной из них находился очаг в виде ямы, выложенной камнями. Вокруг него найдены пережженные кости животных и обломки глиняных сосудов. Вдоль стен дома прослежено возвышение, служившее, по-видимому, для лежания. Пол вымощен каменными плитами. С восточной стороны к дому был пристроен навес длиной 3 и шириной около 1,5 метра. В жилище и рядом с ним найдены пест-терочник, обломок зернотерки, костяное шило, кусочек медной пластины, обломки глиняной посуды и кости коров, овец, свиней, и косули. Установлено, что это жилище погибло в результате пожара».
 
Котакомбная культура – III –II тысячелетия до н. э . – это культура скотоводческо-земледельческих (степных) племен Северного Причерноморья и получила свое название по характеру погребального сооружения в виде подземной пещерки (катакомбы). Могильники этой культуры, со всеми характерными признаками, и относящиеся ко II тысячелетию, найдены также в окрестностях сел. Бамут. «Осевшие здесь племена были ассимилированы местным населением», т. е. представителями северокавказской культуры.
 
I тысячелетие до новой эры - раннежелезный век (IX/VIII/-IV века до н. э.). «Самыми древними местными изделиями из железа являются шилья, серпы и ножи из Алхастинского и двух Сержень-Юртовских поселений, а также наконечники втульчатых копий, проколки и ножи из Зандаковского могильника. Датируются эти памятники периодом IX-VII веков до новой эры» [Очерки:17]. «Уже в ранний период железного века на Кавказе, в том числе и на территории Чечено-Ингушетии, стало практиковаться отгонное скотоводство так называемого яйлажного типа. Сущность его заключается в сезонном использовании для овцеводства летом великолепных высокогорных пастбищ (альпийских лугов), а зимой степных пространств прилегающих районов Северо-Западного Прикаспия, то есть тот тип овцеводства, который пережил три тысячелетия и сохранился до наших дней» [Очерки:18-19]. Самыйпростой способ добычи железа из бурых руд стал известен еще во второй половине II тыс. до н.э. (племена срубной культуры), но в течение длительного времени железо было дорогим металлом, употреблявшимся для изготовления украшений и парадного оружия. Начиная с рубежа VIII-VII вв. до н.э. представители кобанской, а затем и других культур преодолели основные трудности в освоении железа. В этот период быстро растет ассортимент, количество и качество изделий из железа, которые начинают интенсивно вытеснять бронзовые и каменные предметы. В отличие от меди и олова, необходимых для производства бронзы, железо встречается практически повсеместно - и в горных районах, и в болотах, глубоко под землей и на ее поверхности. Таким образом, области, занимавшие монопольное положение в производстве бронзы (Кавказ), потеряли монополию на производство металла и их догнали регионы, бедные медными рудами (Приазовье). Для эпохи раннего железа характерен переход степных племен региона к развитому кочевому скотоводству. Оседлые земледельцы, благодаря железным орудиям, смогли освоить новые приемы агротехники, животноводства, различных ремесел. Произошло обособление ремесла, появились новые виды оружия. Образование значительного прибавочного продукта привело к появлению новых форм общественной организации. В племенах, состоявших из имущественно и социально однородных общинников, выделилась родовая аристократия. Перераспределение общинной собственности привело к частым военным столкновениям, в ходе которых возникли дружины профессиональных воинов, а позднее и военно-политические союзы племен. Войны между ними стимулировали развитие рабства и возникновение новых общественных институтов. Эти процессы неуклонно способствовали разложению первобытнообщинного строя, замене родовых отношений соседскими и формированию территориальной общины. Именно на эпоху раннего железа приходился расцвет древних обществ Северного Кавказа, время создания классового общества и первых государственных образований.
 
Кобанская культура складывается на территории западных районов Чечено-Ингушетии и в Центральном Предкавказье, а в восточных районах, в горной Чечне и Дагестане развивается на местной основе каякентско-харачоевская культура (по имени селений, где найдены памятники этой культуры – Харачой, ранее – Хорочой в Чечне и Каякент в Дагестане). Границы обитания племен - представителей каякентско-харачоевской культуры в I тысячелетии до н. э. прослеживаются от восточных границ с Дагестаном до бассейна р.Аргун. Этническое родство данной культуры с Дагестаном доказывается единством погребельного обряда (захоронения умерших в массивных каменных гробницах), но и «общностью материальной культуры (характерная особенность харачоевской керамики заключалась в обмазывании ее поверхности глиной). Общность проявлялась также в однородности и некоторой бедности бронзового инвентаря (браслеты, пластинчатые височные подвески), в малом числе оружия и в изобилии мелких сурьмяных украшений».
 
Носителями кобанской культуры были племена, которые обитали на всей территории современной Чечено-Ингушетии к западу от реки Аргун, а также в Северной Осетии и более западных районах Северного Кавказа, вплоть до Кубани.
 
Кобанская культура имела ряд отличительных признаков. Типичными предметами для кобанской культуры являлись топоры оригинальной формы, высокие поясные пластинчатые пряжки (рис. 1 и 2), разнообразные браслеты, спиральные наручники, налокотники, шейные гривны, булавки с различными навершиями, удила и псалии, бронзовая клепаная посуда и более совершенная, чем каякентско-харачоевская, керамика, нередко украшенная нарезным (геометрическим) и налепным орнаментом. Самыми характерными формами погребальных сооружений у древних кобанцев были прямоугольные каменные ящики, а также полукруглые и овальные могилы, обложенные булыжником.
 
Типичный памятник кобанской культуры второй половины II тысячелетия у с. Галашки в Ассинском ущелье. Центром этой культуры считается Северная Осетия. Самыми характерными формами погребальных сооружений у древних кобанцев были прямоугольные каменные ящики, а также полукруглые и овальные могилы, обложенные булыжником» [Очерки:17]. Кобанская культура подразделяется на три типа этнокультурной общности, где восточный – вейнахский, а западный – кабардино-пятигорско-черкесский.
(По материалам: «Очерки истории Чечено-Ингушской АССР» (1967), Крупнов Е.И. «Древняя история Северного Кавказа» (1960), З.Я. Ахмадов «История Чечни с древнейших времен» (2001) и др.). 

 

 

 

На рисунках 1, 2 - бронзовые поясные пряжки кобанского типа из Лугового могильника.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
Ахмадов З.Я. История Чечни с древнейших времен. М., 2001. Т. 1.
История Чечни с древнейших времен до наших дней / Под ред. Гапурова Ш.А., Ахмадова Ш.Б., Багаева М.Х., Хасбулатова А.И. - Грозный, 2006.
Козенкова В.И. Культурно-исторические процессы на Северном Кавказе в эпоху поздней бронзы и раннем железном веке (узловые проблемы происхождения и развития кобанской культуры). М., 1996.
Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960.
Мунчаев Р.М. К истории археологического изучения Чечни// Культура Чечни: История и современные проблемы. М., 2006.
Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с  древнейших времен. Т.1. Грозный, 1967.
 


Данный сайт поддерживается Комитетом по восстановлению горных селений Чеченской республики "АККА". Все права защищены.
Cheap jordans shoes, cheap jordans for sale, jordans retro 13, cheap foamposites, cheap jordan 12, Canada Goose sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap air jordans for sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap jordans 11s, Retro jordans for sale, jordans for sale,