Программа социально-экономического возрождения

ПРОГРАММА
 
социально-экономического возрождения и развития  Акинского сельского совета бывшего Галанчожского района Чечено-Ингушской Республики
 
         Сегодня, когда разрушены производственные, товарно-потребительские, денежно-финансовые системы, разрушены экономические связи между регионами, то есть в условиях полной разбалансированности экономики, для Чеченской  Республики особенно актуально освоение бывшего высокогорного Галанчожского района с его  местными самоуправлениями, которые являются огромным резервом сельскохозяйственного производства, учитывая с их рекреационными ресурсами /горный рельеф/, историко-архитектурные памятники и т.д., для создания многопрофильного курортно-санаторного хозяйства, развитие туризма и интуризма. Использование этого потенциала возможно лишь при условии первоначальных инвестиций для создания транспортной и инженерной инфраструктуры района, в том числе местного самоуправления. Значительных государственных инвестиций в развитие социальной сферы /жилищно-коммунальной и культурно-бытовой/, требует и решения другой задачи огромного социально-политического значения, - возрождения горных поселений и заселения их потомками. Поэтому, считаем необходимым возродить в своих исторических границах Акинский сельский совет.
        
В состав бывшего Аккинского сельского совета Галанчожского района входили следующие бывшие населенные пункты:
 
1. Бици
15 домов
10. Тести
21 дом
2. Вовчи 
45 домов
11. Тишли
23 дома
2. Вовчи 
25 домов
12. Хехалги
13 домов
4. Ердичу
13 домов
13. Хечи
14 домов
5. Зингали
16 домов
 
 
6. Итар-Кали
26 домов
 
 
7. Кежвин-Чу
17 домов
 
 
8. Кей-Мохк
20 домов
 
 
9. Керти
18 домов
 
 
 
       В задачи по возрождению данной территории входит следующее: необходимо проложить автомобильные дороги, возродить села, заселить людей, построить административные здания и сооружения, объекты торговли, культуры, здравоохранения и просвещения, привлечь частный и инвестиционный капитал для строительства промышленных и сельскохозяйственных объектов, где создание этих предприятий – это и почва для частных инвестиций.
 
       Следует обратить особое внимание на освоение заброшенной пашни составляющей 4,5 тыс.га. Пашня размещается на высокогорных почвах, благоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур. Об этом говорят результаты исследования почв, например: урочища Галанчож-Акхи.
 
Химический анализ почв урочища
Галанчож-Акхи-Ялхорой
    Таблица 1
 
Глубина почвы, см
N2O3 на 1 кг. Почвы (оксид Азота)
P2O5 на 100 гр. Почвы (оксид Фосфора).
PH фосфор, водород
Место расположения пахотного участка
Высота над уровнем моря, м
Урочища
25
42
10,2
5,5
1620
юго-восточнее хутора Кербет /около Галанчож/ 
25
32,4
5,2
5,0
1600
Восточнее озера Амин
25
67,2
6,6
5,6
1600
400 м восточнее от хутора Ялхорой
25
60,8
25,8
6,5
1650
терраса севернее хутора Амки
25
64,8
17,5
6,0
1680
Северо-восточнее хутора Амки
 
        На имеющихся пахотных землях в Аккинском местном самоуправлении, можно ежегодно производить зерновые и зернобобовые культуры, лен масличный, основные и побочные культуры, кроме того на горной пашне, без больших затрат можно заложить в порядке первой очереди плодовые сады и орехоплодные. Разработка и внедрение в производство научно-обоснованной системы возрождения Аккинского местного самоуправления с его сельскохозяйственным потенциалом, при рациональном использовании временно заброшенной пашни, значительно повысит эффективность горного земледелия и даст экономический эффект, не только своему региону, но и всей Республике и за ее пределы. К примеру: в 1940 году в бывший Аккинский сельский совет входили 2 колхоза, в чьих хозяйствах содержалось до 1500 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз и 200 голов лошадей. Это еще не полный перечень и немалый резерв для сельскохозяйственного производства в масштабах местного самоуправления на Аккинских землях.
         Далее, на этих землях горцы в изобилии получали молоко, мясо, сыр, масло, шерсть, тяжелую и легкую кожу, овчины, смушки, меха, воск и т.д., что резонно обязывает нас уделить акцентированное внимание освоению этого края. Немаловажный факт, что горные пастбища и сенокосные угодья, в Аккинском местном самоуправлении благоприятны не только для содержания крупного рогатого скота, но и овец. Что характерно,  порода грубошерстных и курдючных овец, в горах прекрасно адаптируется и дает хорошую продуктивность. Таким образом, напрашивается вывод, что горные условия не в коем мере не влияют на снижение продуктивности, а напротив способствуют повышению его. Более того, надо исходить из того в правильности выбора рычага способного в полном его объеме способствовать возрождению экономики путем использования производственных мощностей исконно сельскохозяйственного региона, как основное сельское хозяйство – предприятия по переработке и производству мяса, молока, шерсти и другое.  Работать и принимать на определенных условиях скот на нагул и доращивание от плоскостных хозяйств. Работать по коренному и поверхностному улучшению горных пастбищ и сенокосных угодий, обязательным подсевом многолетних трав и т.д.
         Также, в основу берется дальнейшее развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Однако, в условиях роста цен на сельскохозяйственную технику, инвентарь и отсутствия налаженной системы кредитования сельхозпроизводителя, создание крестьянско-фермерской товарной базы затруднено. В чем необходима финансовая поддержка крестьянско-фермерскому движению, для дальнейшего развития и устойчивого становления, как производителя.
         Леса в горном массиве Аккинском необычайно богаты и разнообразны по составу древесных пород (дуб, бук, клен, сосна, граб, береза), с которыми перемешиваются рябина, черемуха и различные дикие плодовые деревья: груша, алыча, черешня, слива. Любуясь пышным нарядом альпийских лугов и прозрачной чистотой горных ручьев, вдыхая живительный аромат лесов, нужно ценить их и бережно относиться к ним, не портить и не уничтожать их красоту. Не менее бережно относиться и к историческим памятникам старины, время которое сохранило для нас. Данная картина такова, разрушены многие памятники старины, а некоторые находятся на грани исчезновения. Разрушены большие и малые хутора, после насильственной депортации жителей Галанчожского района.
         Вековые дороги, проложенные потом горцев в этом замечательном уголке дикой природы заросли густыми кустарниками и превратились в волчьи тропы. При восстановлении экономики района следует уделить особое внимание налаживанию транспортной сети. Без нее невозможно нормальное функционирование всей инфраструктуры района.
 
Далее необходимо отметить что, Галанчожский район не обследован на наличие рудных полезных ископаемых. Но во многих местах встречаются сланцы пронизанные кварцевыми жилами, а также жилами кальцита и доломита с мелкими вкраплениями пирита /железного колчедана, калкопирита, сульфида меди и железа, свинцового блеска галенита и цинковой обманки /сфалерита/. Из других минералов отмечены серцит и горный хрусталь. В местных сказаниях и легендах говорится, что на территории Галанчож выплавляли железо, сталь, чугун, медь, бронзу и т.д. Вели торговлю с регионами, оплачивали за товар золотом и серебром.
 
Исходя из выше указанного, на основе анализа природных условий и ресурсов района в целом и в местном самоуправлении по Программе социально-экономического развития территории видится следующее:
 
1. Промышленность
1.1. Предусматривается создание потребительского сектора представленного малыми предприятиями перерабатывающей промышленности, в основном сельскохозяйственного сырья: изготовление мясных и колбасных изделий, переработка молока, предприятия хлебопечения.
1.2. В перспективе использовать родниковую воду с добавлением лекарственного сырья возможно создание фитотерапевтических напитков.
   
2. Капитальное строительство
2.1. Строительство социальной сферы в возрождаемом местном самоуправлении: начальных восьмилетних школ, АЗС, ФАП, магазинов, объектов перерабатывающей промышленности.
 
3. Сельское хозяйство
3.1. Предполагается достичь следующие цели:
- вовлечение в сельхозоборот, имеющийся потенциал местного самоуправления, 18,5 тыс.га сельскохозяйственных угодий в том числе 4,5 тыс.га пашни, на этой базе формирование реальной многоукладной сельской экономики
- создание основы муниципальной собственности
- создание сырьевой базы для сети малых предприятий по переработке сельхозпродуктов.
3.2. Стабилизация финансово-экономического положения сельхозпроизводителей, стимулирование их труда.
3.3. Создание материально-технической базы для оказания услуг /технических, материально-технических и финансовых/ крестьянско-фермерским хозяйствам.
3.4. Решение вопроса по коренному и поверхностному улучшению пастбищ и сенокосных угодий.
        
4. Система расселения
4.1. По состоянию на начало 1941 года в Аккинском сельском совете проживало 4500 человек в 13 населенных пунктах.
Для массового заселения планируется создание крестьянско-фермерских хозяйств, а также возродить наиболее крупные селения в своих исторических границах.
4.2. Создание инженерной инфраструктуры и объектов социально-бытового назначения, административных зданий.
 
5. Транспорт и транспортное обеспечение местного самоуправления
5.1. Строительство дорог Галанчож-Акки-Кий протяженностью до 10 км, обеспечивающий выход в район и в столицу.
5.2. Открытие автомобильных маршрутов, связывающих с районным центром с.Ялхорой, Грозный и т.д.
                   
6. Электроснабжение
6.1. Электроснабжение через подстанции 110/35 квт по высоковольтной линии ВЛ-110 квт от подстанции с.Ялхорой созданием опорных подстанций 35/10 квт в селе Галанчож /Амки/.
 
7. Водоснабжение
7.1. Строительство сельских водопроводов, источником питьевой которыми будут служить родники и горные реки.
 
8. Охрана природы
8.1. Сохранность экологического равновесия главной задачей которой является инженерная защита территорий возрождаемых селений от опасных геологических процессов: боковая эрозия рек, оползни, развитие оврагов, карест.
 
9.Охрана памятников старины
9.1. В целях охраны памятников истории и архитектуры, отражающих историю чеченского народа, охватывающих периоды от 14 до 18 века нашей эры сводится к решению следующих задач: реставрационные работы – охрана их от разрушения и взятие на учет.
        
 
 
С уважением,
 
Председатель Межрегиональной Общественной Организации
«КОМИТЕТ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ГОРНЫХ СЕЛЕНИЙ «АККА»
 
Байсаров Э.Э.
 
 


Данный сайт поддерживается Комитетом по восстановлению горных селений Чеченской республики "АККА". Все права защищены.
Cheap jordans shoes, cheap jordans for sale, jordans retro 13, cheap foamposites, cheap jordan 12, Canada Goose sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap air jordans for sale, Retro jordans for sale, Cheap foamposites for sale, Cheap jordans 11s, Retro jordans for sale, jordans for sale,